24 de mai. de 2012

DOLMADES or DOLMAS

Esse é mais um prato super prático e delicioso. Serve como entrada, petisco e até mesmo canapés se você estiver disposto a preparar para um pequeno grupo de amigos.

Estou falando de dolmades ou dolmas, prato tradicional da Grécia e Turquia. São os famosos charutos enrolados em folhas de vinha/videria e recheado com arroz. É claro que existem variações, podendo também ser preparado em folhas de figo e/ou repolho ou até mesmo couve e recheados com carne de carneiro.  Feito o charuto, coloca-se em uma panela com um pouco de caldo de legumes, azeite e suco de limão e cozinha por alguns minutos. O resultado é um charuto verde escuro, um pouco azedinho e que pode e deve ser consumido com um dip a base de iogurte. Serve-se quente ou frio, mas o popular é servir frio. Portanto, pode ser feito com 1 dia de antecedência e servido direto da geladeira. 


Pearl Barley


Como eu gosto de variar as coisas, eu preparei os da foto com um grão daqui chamado "Pearl Barley"  (cevadinha francesa) que é bem parecido com arroz, porém possui um pouco a mais de fibras, proteínas, vitaminas e minerais do que arroz. E é saborosa também! Vai bem com saladas frias, quentes, sopa, tortas... e substitui o arroz fácil!! 




DOLMADES




Prep Time: 30 | Cook Time: 45 | Servings: 8 (Scaled) | Difficulty: Easy

Ingredientes:

1/2 colher de sopa azeite de oliva
1/2 cebola picadiha
1 alho pequeno amassado
1 copo de "pearl barley" (cevadinha francesa) cozida ou arroz branco/integral cozido
1 colher de chá de raspas de limão
1/2 colher de sopa de suco de limão
1/2 colher de sopa de dill picadinho
1/2 colher de sopa de salsa picadinha
8 folhas de uva grandes e em conserva

Preparo:

1 - Em uma panela aqueça o óleo e frite a cebola. Não deixe dourar.
2 - Depois junte em uma outra vasilha o pearl barley (ou arroz) com o restante dos ingredientes deixando as folhas de lado.


3 - Coloque água para ferver e prepare o banho -maria. Abra as folhas numa tábua, pegue uma colher de sopa e recheie. Comece a enrolar como mostra a foto 9, feche as bordas, e enrole.  


4 - Depois de todos prontos, coloque os charutos no banho-maria e deixe cozinhar por 10 minutos.




5 - Retire do banho-maria, e sirva com algum dip a base de iogurte ou o chamado Tizatzik (receita a caminho).






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