9 de jul. de 2012

Chocolate Fondant/Petit gateau

Nessa manhã fria de inverno não consigo sequer mover meus pensamentos de lugar, então nada mais familiar do que chocolate... Acorda qualquer pessoa e já trás logo a alegria para de volta! 
Bom, para celebrar o chocolate estou colocando aqui uma receita maravilhosa de Petit Gateu. Sabe aquele bolinho de chocolate que ao ser atravessado com a colher sempre escorre mais chocolate? Então, essa é a receita que vamos preparar hoje!! É sempre um desafio conseguir manter o interior liquido por que temos de ficar bem atentos ao tempo que ficam dentro do forno por que 1 minuto faz toda a diferença. Eu recomendo assar em potes de porcelanda/barro por que agem mais rápido e mantém o interior mais protegido do que as formas de metal que aquecem mais rápido. 

Bom, vamos ao que interessa?

CHOCOLATE FONDANT 
ou PETIT GATEAU 
Prep Time: 15min | Cook Time: 12 - 20min | Servings: 6 | Difficulty: difícil



Ingredientes:

- 50g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e mais um pouco para untar
- 350g chocolate meio amargo
- 150g açúcar refinado
- 4 ovos grandes batidos com uma pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
- 50g de farinha de trigo
- 6 ramekins untados com manteida e forrados com papel manteiga (fundo e lateral)

Modo de preparo:

1.Pre-aqueça o forno a 200ºC, unte os ramekins com manteiga e forre com o papel manteiga.

2.Derreta o chocolate em banho maria (não deixe a água ferver) e deixa esfriar mexendo bem. Enquanto isso, bata na batedeira a manteiga e o açúcar fazendo um creme. Aos poucos va acrescentando os ovos com a pitada de sal e depois a baunilha. Arescente a farinha e bata até ter um creme homogeneo. Por ultimo, acrescente o chocolate derretido e misture bem.

3.Coloque nas forminha e leve direto ao forno por aproximadamente 12 minutos ou você perceber que eles cresceram mas ainda se movimentam quando balançados. Descanse fora do forno por uns 5 minutos e vire num prato, retire os papéis manteiga e sirva com frutas, calda de frutas, sorvete, chantily... hummm

É mais leve por que leva bem menos manteiga, açúcar e farinha. Não tem fermento mas dobra de tamanho. E fica pronto rapidinho!!!! É bem forte por que o chocolate literalmente é a estrela da festa nesta receita; sugiro uma calda de frutas vermelhas ou bem citricas como o abacaxi e a laranja por que ajuda com o sabor e levanta mais o paladar para o chocolate. Não esquecendo do sorvete!!!

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