22 de jul. de 2012

Petit Gateau - Chocolate fondant

Chocolate... É quem não é fã desse delicioso ingrediente que nos leva para um mundo mais doce e confortável?? Bom, até pouco tempo eu não era, acredite se quiser! Mas desde que vim para a Australia, meu paladar mudou muito e doces passaram a fazer parte da minha vida! Chocolate por exemplo é um item que tem sempre na dispensa, seja para um snack ou para um delicioso bolo!
Hoje estou colocando a receita desse famoso petit gateau ou chocolate fondant ou lava cake como alguns de vocês podem conhecer! O importante é que estamos falando de um bolinho individual que sai quente do forno e é servido com sorvete; quando cortado ele derrete no meio que não assou o suficiente então teremos uma calda quente se misturando com o gelado do sorvete... Assim, maravilhoso!!!

CHOCOLATE PETIT GATEAU

Prep Time: 25 | Cook Time: 15min | Servings: 6 | Difficulty: Hard

Ingredientes:

- 50g de manteiga sem sal temperatura ambiente e mais um pouco para untar
- 350g de chocolate meio amargo para derreter
- 150g de açúcar refinado
- 4 ovos grandes - temperatura ambiente
- Pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
- 50 g de farinha de trigo
- 6 ramekins de porcelana e papel manteiga para forrar
- Cacau (opcional)

Método de preparo:

(Fig A - C) - Unte os ramekins e forre com o papel manteiga

(Fig D - G) - Coloque o chocolate para derreter em banho maria tomando cuidado para não deixar a água ferver. Você tem que ser capaz de levantar o marinex e colocar suão mão sem queimar. Se não conseguir segurar o vapor está muito quente e pode queimar o chocolate. Enquanto o chocolate derrete, bata em batedeira a manteiga com o açúcar  até atingir um creme. Adicione os ovos e a pitata de sal e bata bem.

(Fig H - K) Junte o chocolate derretido na batedeira e bata junto com a baunilha e a farinha. O final vai ser um creme brilhoso e espesso.

(Fig L - N) Distribua a mistura nos ramekins, limpando as bordas para não haver nenhum pingo de massa nas bordas. Nesse ponto você pode levar a geladeira por até 12hrs e retirar na hora de assar. Se preferir assar imediatamente, pré-aqueça o forno a 180C (faça isso quando estiver derretendo o chocolate) e leve por aproximadamente 12 min. Como cada forno é diferente, eu recomendo retirar com 8 min, testar com a ponta dos dedos ou passar uma faquinha na lateral para ver se está assado nas bordas. Caso esteja muito mole ou a faca sai suja volte ao forno até completar os 12 min. Retire, deixe descansar por alguns minutos e desenforme num prato. 




Eu gosto de servir com coulis de framboesa que é um pouco azedinho e corta um pouco o doce do petit gateau, 1 bola de sorvete de creme ou baunilha, frutas cítricas (morango, framboesa, laranjas...) Vale a sua criatividade!!!
Bon apetit!!!


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