Morando em outra país nos faz sentir muita saudade da nossa cultura e claro, da nossa comida. Aqui eu vendo comidinhas brasilieras para alguns brasilieros bem como para australianos nas feiras de domingo e isso inlcui, empadas, pasteis, risoles, kibes... e claro, coxinha. Pois hoje vou postar minha receita de coxinha que faz muito sucesso por aqui. Segredo? Usar ingredientes de qualidade, respeitar o cozimento de cada item e fazer com carinho!
Eu cheguei a essa receita depois de testar várias e acho que essa é definitivamente a melhor. A massa fica crocante e temperadinha, o recheio delicioso, sério? Não tem erro.
METODO - MASSA
(fotos 1 − 6 "massa") Em uma panela larga, junte todos os ingredientes, reservando a farinha para o final. Assim que ferver, abaixe o fogo e acrescente a farinha misturando devagar e constantemente. Vai parecer que a massa não prestou e não vai funcionar, não tenha medo, continue mexendo para ajudar o calor a cozinhar a farinha. Assim, quando morder a coxinha, não vai sentir gosto de farinha. Desligue o fogo, jogue a mistura numa bancada limpa e deixe esfriar por uns 15 − 20 minutos.
Hora de amassar a massa. Cuidado que o centro da massa ainda deve estar quente, amasse como se fosse pão. A mistura vai se unir e se transformar numa massa que não gruda nos dedos, firme porém macia. Enrole em plástico filme para não ressecar. Deixe descansar por uns 10min para esfriar ainda mais a massa.
METODO - MONTANDO A COXINHA
Eu cheguei a essa receita depois de testar várias e acho que essa é definitivamente a melhor. A massa fica crocante e temperadinha, o recheio delicioso, sério? Não tem erro.
COXINHA DA GLAYCE
Prep time: 3:30 hr | Frita: 10 min| Serve: 18 (140g) | Dificuldade: difícil
Ingredientes para o recheio (tempo de preparo recheio: 120 min)
1º Passo: cozinhar o frango, desfiar, cozinhar o recheio, esfriar e modelar
Mistura A
- 450g de peito de frango sem pele sem osso
- 1L de água
- 1 folha de louro
- 5 - 10 pimentas do reino brancas
Utensilios
- Panela
Mistura A
- 450g de peito de frango sem pele sem osso
- 1L de água
- 1 folha de louro
- 5 - 10 pimentas do reino brancas
Utensilios
- Panela
- Colher grande
- Peneira fina
- Balança de medidas
- Plástico filme
- Luvas
- Peneira fina
- Balança de medidas
- Plástico filme
- Luvas
Mistura B
- 1 colher de sopa de óleo de azeite (ou algum óleo de sabor leve)
- 1 dente de alho picadinho
- 1 cebola média picadinha
- 1 colher de café de açafrão
- 450 g de frango desfiado
- 450ml de caldo de frango
- Pimenta do reino branca e sal a gosto
- 2 colheres de sopa de salsa picadinha
- 250g de farinha de trigo
- Requeijão
Utensilios
METODO - RECHEIO
Mistura A
Mistura B
- 1 colher de sopa de óleo de azeite (ou algum óleo de sabor leve)
- 1 dente de alho picadinho
- 1 cebola média picadinha
- 1 colher de café de açafrão
- 450 g de frango desfiado
- 450ml de caldo de frango
- Pimenta do reino branca e sal a gosto
- 2 colheres de sopa de salsa picadinha
- 250g de farinha de trigo
- Requeijão
Utensilios
- Panela
- Colher grande
- Colher de café e de sopa
- 2 Pratos
- Filme plástico
- Balança de medidas
- Tábua de corte
- Faca
Ingredientes para a massa (tempo de preparo da massa: 40 min)
- 200g de batata cozida e espremida
- 1 colher de sopa de manteiga ou 15g
- 250 ml de leite
- 625 ml do caldo reservado
- sal e pimenta do reino a gosto
- 700g de farinha de trigo
Utensilios
- Panela larga
- Colher de pau
- plástico filme
- faca serrilhada
- balança de medidas
Ingredientes para a montagem da coxinha (tempo para a montagem: 40 min)
- 250 ml de leite
- 250 g de farinha de rosca (eu misturo metade de farinha de rosca e metade de farinha de kellogs sem açúcar, so colocar o sucrilhos no mixer e fazer uma farinha, isso ajuda na cor dourada)
- Bandeja
- 2 vasilhas pequenas para molhar e empanar a coxinha
METODO - RECHEIO
Mistura A
Junte todos os ingredientes na panela e coloque em fogo alto para levantar fervura, ferveu abaixe o fogo. Conte 12 minutos e desligue o fogo, retire o frango da panela e reserve o caldo. O frango deve esfriar para ser desfiado, depois de 10 minutos fora da panela, leve a geladeira coberto por plástico filme.
Enquanto isso, passe o caldo por uma peneira e reserve na geladeira para preparar o recheio e também a massa mais adiante.
Depois de 15 minutos na geladeira, o frango já pode ser desfiado. Antigamente eu usava um mini processador para desfiar o frango. A textura fica diferente por que o frango fica muito fino. Agora eu prefiro usar luvas e desfiar com os dedos por que quando se morde a coxinha, você consegue sentir o frango melhor do que quando é processado no mixer.
Mistura B
Em uma panela, junte o óleo, o alho e a cebola, coloque em fogo médio e cuidado para não queimar por que o gosto fica amargo. Depois de uns 3-5 min, junte o açafrão e misture bem. Junte o frango desfiado, misture bem para a cor do açafrão penetrar na carne. Junte o caldo de frango e misture tudo. Abaixe o fogo e tempere com sal, pimenta e com a salsa. Deixe cozinhar por uns 5 minutos e junte a farinha aos poucos. A textura deve ser cremosa com um pouco de resistência ao mexer a colher. Desligue o fogo, tranfira para um prato, deixe esfriar por 10 minutos fora da geladeira e depois cubra com plástico filme e leve a geladeira por uns 40 minutos até estar completamente frio. É importante enconstar o plástico fime no recheio para não suar e molhar o recheio.
Depois de frio o recheio deve ser pesado e recheado com o requeijão ou catupiry ou cream cheese. Use a balança, separe bolinhas de 45g cada. Depois faça um buraco no meio, usando a colher de café coloque o requeijão dentro, feche delicadamente e volte a geladeira para endurecer.
METODO - MASSA
(fotos 1 − 6 "massa") Em uma panela larga, junte todos os ingredientes, reservando a farinha para o final. Assim que ferver, abaixe o fogo e acrescente a farinha misturando devagar e constantemente. Vai parecer que a massa não prestou e não vai funcionar, não tenha medo, continue mexendo para ajudar o calor a cozinhar a farinha. Assim, quando morder a coxinha, não vai sentir gosto de farinha. Desligue o fogo, jogue a mistura numa bancada limpa e deixe esfriar por uns 15 − 20 minutos.
Massa |
Hora de amassar a massa. Cuidado que o centro da massa ainda deve estar quente, amasse como se fosse pão. A mistura vai se unir e se transformar numa massa que não gruda nos dedos, firme porém macia. Enrole em plástico filme para não ressecar. Deixe descansar por uns 10min para esfriar ainda mais a massa.
METODO - MONTANDO A COXINHA
Foto 1 - Prepare sua bancada para a montagem da coxinha. Massa enrolada no plástico filme, os recheios frios, a balança, a faca e vasilhas com leite e farinha de rosca.
Foto 2 - Monte de 5 em 5 para não ressecar a massa. Pese cada bolinha a 85g.
Foto 3 - Abra a massa em circulo apertando uma palma na outra, coloque a bolinha de recheio no centro.
Foto 4 - Feche a bolinha segurando com as duas mãos; numa palma apoia a base da coxinha e a outra mão dá o formato de coxinha.
Foto 5 - Depois de preparar as 5 passe no leite e na farinha e leve para a geladeira ou direto para o freezer.
Thanks Sheena!
ResponderExcluirOlá Glayce!
ResponderExcluirEu testei a receita da massa da sua coxinha e deu certo e ficou uma delicia.
Muito obrigada por compartilhar!
Oi Tatiana, que maravilha!!! Fiquei super feliz que gostou!!! Espero que continue a visitar o blog e encontrar receitas que funcionem para você!!! Obrigada mesmo!!
ResponderExcluir