Eu nunca tinha visto no Brasil o uso desse ingrediente para a preparação de pratos salgados... Doces sim, o qual eu nunca fui muito fã, mas a salada que vamos ver hoje é feita com mãmão papaya verde com amendoim e camarões secos. Parece estranho? Não se engane, é uma delícia, super crocante e que traz um sendo asiático para a sua mesa! Eu amo tanto quanto a salada tailandesa e espero que vocês gostem!!
SALADA VIETNAMITA - SOM TUM
Prep time: 30 hr | Cozimento: 5 min| Serve: 4 | Dificuldade: Médio
Ingredientes:
- 1 mamão papaya (1kg) bem verde descascado e sem semente
- Pimenta malagueta fresca verde ou vermelha (opcional)
- 1 ou 2 dentes de alho descascados
- Tomate cereja cortado ao meio, 4 por pessoa
- Vagem cozida por 2 min na água quente, 4 por pessoa
- Suco de 2 limões
- 4 colheres de sopa de açúcar de palma ou açúcar branco
- 1 - 2 colher de molho de peixe ou molho de soja
- 1 colher de sopa de amendoim torrado por pessoa
- 2 colheres de sopa de camarão seco por pessoa
- 1 colher de sopa de pasta de camarão (opcional)
Método de preparo:
- Descasque o mamão (fig 1) e "desfie" / "rale" (fig 2) pode ser usado o ralador de cenoura, mas os fios devem ser longos. Pique e separe com ingredientes. Ferva uma quantidade de água suficiente para cobrir a vagem. Ferveu, desligue o fogo e coloque a vagem, conte 2-4 min e retire. Passe na água fria. Reserve.
- Com um batedor de alho, junte o alho, a pimenta e bata bem. Junte uma parte do mamão, uma parte de molho de peixe/soja, uma parte do suco de limão e do açúcar (fig 9). Bata bem e junte os camarões, a pasta de camarão. Retire o mamão e coloque em uma vasilha (fig 10-11) maior e repita o processo com o restante dos ingredientes. Por último, bata a vagem e o tomate e o amendoim.
- Para servir, misture tudo muito bem na vasilha e divida as porções nos pratos, salpicando mais camarão e amendoim por cima!!!
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